欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

市人力资源社会保障局举办2020年工伤保险预防宣传暨劳动保障兼职监察员培训班

     字号: [ ]  视力保护色:

三日学,有所获;百余人,强素质。2020年9月28日至30日,六盘水市人力资源社会保障局成功举办2020年工伤保险预防宣传暨劳动保障兼职监察员培训班。各县(市、特区、区)劳动保障综合行政执法大队、六盘水高新区社会事务局工作人员、各乡镇(社区服务中心)劳动保障监察中队从事工伤保险预防宣传工作及劳动保障监察工作的工作人员共100人参加培训。培训通过以下四举措取得了较好成效,获得了学员一致好评。

一是强化初心使命教育。此次培训班是结合“不忘初心,牢记使命”的基本要求,在《保障农民工工资支付条例》实施后,六盘水市首次举办的劳动保障兼职监察员培训班。六盘水市人力资源社会保障局党组成员、副局长李瑜同志出席开班典礼并讲话,让学员认识到工伤保险待遇发放、农民工工资支付等问题,事关群众切身利益,尖锐而敏感。劳动保障监察不但承担着维护劳动者合法权益、构建劳动关系的职责,还肩负着保障民生、维护社会和谐稳定的重任。基层劳动保障兼职监察员要提高站位,加强认识,牢记为人民服务之初心构建和谐劳动关系之使命

二是丰富业务培训内容。培训内容包括劳动保障监察投诉举报接待方法与技巧、劳动保障监察执法程序、工伤认定实践、社会保险基础知识、《保障农民工工资支付条例》解读、办理拒不支付劳动报酬罪案件应注意的事项等等,既有理论知识讲解,又有办案经验分享。培训选派了2016年六盘水市首批入选贵州省劳动保障监察员师资库的两名教师,以及市本级及县区劳动保障监察、社会保险、工伤保险的业务骨干进行授课,授课教师业务能力强,讲课经验丰富,提升了学员学习主动性。

三是激发交流讨论互动。利用晚自习时间安排了业务交流讨论。学员根据平时工作遇到的难点疑点问题,提前提出讨论题目,班主任收集汇总后,由六盘水市劳动保障综合行政执法支队业务骨干及相关教师进行互动回答。讨论题目涉及新冠肺炎疫情期间倒闭企业欠薪问题如何处理,实际工作中怎样划分工程款和工资,职工上班期间没有购买社保离职后如何办理,农民工到私人煤矿下井工作受工伤后怎么维权等等。讨论气氛活跃,学员和老师互动激烈。通过讨论达到了启迪思维、提升理念、更新知识和提高业务技能的目的。

四是结业考试检验成效。考试试卷题型为填空题、不定项选择题、判断题、简答题四种类型,内容涵盖教师授课内容和培训印制发放的相关法律法规。考试期间,所有学员都认真答题,无一人在规定时限内前交卷,全部学员考试合格。通过考试,重温了学习内容,检验了学习效果。

此次培训,为全面提升劳动保障监察队伍履职能力和服务水平,进一步做好新形势下劳动保障监察工作奠定了坚实基础

    
上一篇:
下一篇:

相关信息