欢迎访问六盘水市人力资源和社会保障局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市人力资源和社会保障局与贵州阅山数据服务有限责任公司就社会保障卡应用推广达成合作并签约

     字号: [ ]  视力保护色:


5月26日上午10时,六盘水市人力资源和社会保障局与贵州阅山数据服务有限责任公司在盘江雅阁大酒店举行了社会保障卡应用推广合作签约仪式,参加签约仪式的有市人力资源社会保障局党组成员、副县长级干部杨兆林,市社会保险事业局局长孔祥吉,贵州阅山数据服务有限责任公司董事长石学文,应邀签字仪式嘉宾有工商银行六盘水分行、农业银行六盘水分行、贵州银行六盘水分行、建设银行六盘水分行,邮储银行六盘水分行的负责人。

社会保障卡是人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的具有金融功能的集成电路(IC)卡,是作为持卡人享有人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,在具有就医购药、信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,具有现金存取、转账、消费等金融功能。社会保障卡是人社业务享受服务的有效身份凭证和待遇发放结算载体。2012年3月至今,已经累计发行200多万张,社会保障卡已成为人社部门履行职责、提供基本公共服务的重要途径,是推进“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”的有力抓手,也是人力资源和社会保障部门践行以人为本,服务群众,增强人民群众获得感、幸福感和满意度的重要举措。

  

近年来,市人力资源社会保障局多措并举,全力探索“智慧人社+互联网”经办服务模式,以我市社会保险业务办理为例,全市基本上已形成以业务经办系统为核心,综合柜员制为依托,银行网点、网上办事大厅、APP、微信公众号为支撑,社会保障卡为载体的全方位、多渠道经办服务体系,基本实现了从“最多跑一次”到“一次都不跑”。然而,受诸多因素影响,社会保障卡在基层的发行应用中依然存在诸多亟待解决的问题。比如受宣传渠道、方式所限,基层群众对社会保障卡的知晓率和使用率依旧不高;由于合作银行基层网点数量少,服务能力不足等问题影响,社会保障卡发放渠道受限。

杨兆林同志表示:“为了逐步解决这些问题,我们多次和贵州阅山数据服务有限责任公司积极沟通交流,在先期试点成果的基础上,达成初步合作协议,依托贵州阅山数据公司在互联网、大数据等方面技术优势及乡村服务经验,助力全市人力资源和社会保障领域的‘放管服’改革,打造六盘水市城乡一体化、公平普惠的人社便民服务体系”

  

贵州阅山数据公司董事长石学文表示:“我们有信心,有决心,有能力建设好六盘水地区社保卡大数据应用线上+线下体系。为老百姓的这张重要民生保障卡提供‘家门口’的优质服务,让‘百姓少跑腿,数据多跑路’”。贵州阅山数据公司将全面辅助我市社会保障卡的发行应用工作,普及社会保障卡知识,调动用卡积极性,让广大参保群众、持卡人员了解社会保障卡信息采集、申领、激活、使用、资金结算等相关政策。


签约仪式后,各方代表进行了亲切地交流座谈。本次签约合作,实现了六盘水地区社会保险卡数据采集精准管理,让群众足不出村就能办理社保卡信息采集、申领、资金结算等服务,线下服务网点将逐步覆盖全市800余个村集体。

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。六盘水市人力资源和社会保障局始终践行以人民为中心的发展思想和行政理念,树牢为民情怀,把为群众办实事、解难题、更好满足人民群众美好生活需要,作为工作出发点、落脚点和不懈追求,用实际行动加快完善社会保障体系建设,进一步提升百姓的获得感、幸福感、安全感,为全面推进我市“四新”、“四化”目标建设贡献人社力量。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息