欢迎访问六盘水市人力资源和社会保障局
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

市人力资源社会保障局2021年度行政执法总体情况报告

     字号: [ ]  视力保护色:


为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,根据《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,结合工作实际,现将我局2021年行政执法总体情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)严格执行行政执法公示制度。

1.强化事前公开。在局门户网站上公开行政权责清单、执法流程图,做到所有行政行为有法律依据,不逾矩、不越权。明确事项名称、办理机构、审批机构、受理条件、办理时限、所需材料等内容。做到事前应该公开的全部公开。

2.规范事中公示。结合“双随机、一公开”监管工作,要求执法检查时,抽取的执法人员全部具有行政执法资格,并主动出示本人的贵州省人民政府法制办公室统一印制行政执法资格证,公示执法身份。

3.加强事后公开。建立行政执法行为事后公开机制,今年以来,凡通过“双随机、一公开”监管系统进行的执法检查,必须在检查结束后的10个工作日内在系统中和局门户网站上进行公示,同时推送至市场监管部门。2021通过司法云平台公示行政检查企业224户,行政处罚案件2件;通过贵州省双随机一公开监管平台公示随机抽查对象103户;通过局门户网站公示重大违法行为案件1件,公示务工人员工资支付保障金返还情17件

)规范行政执法程序,全面推行执法全过程记录制度。

1.规范执法现场记录。在行政执法过程中,根据既定的执法文书格式,准确记录执法过程的基本信息。加强执法装备的配备和改善设备,在投诉举报场所和重点执法科室,按照规定装配监控摄像;各执法科室均配备有执法记录仪、录音笔,对直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,均能做到全程音像记录,实现了一切执法活动均在阳光下运作,最大限度的维护了当事人的合法权益。

2.严格事后记录归档。在日常执法过程后,所有摄像资料都安排专人负责存储,保留执法记录,可随时调阅查看,既实现了执法过程留痕,又提高了执法的规范性

推行重大执法决定法制审核制度。

严格执行我局印发的《六盘水市人力资源和社会保障局重大执法决定法制审核制度》,规定各执法科室在调查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件和事项应当送支队立案审理科进行审核,主要对其合法性、合理性、规范性进行审核,提出书面审核意见报送局政策法规定科进行法制审查。2021年上报审核重大行政执法决定1

二、下一步工作打算

(一)强化执法人员业务培训。积极主动参加各类培训,强化执法人员的法治意识,规范执法行为,提高执法水平,为劳动监察部门行政执法工作走向规范化、法治化轨道提供人才保障。

(二)加大法治建设经费投入。提请编制采购预算,充实各项执法记录设备,及时更新换代,加强对执法人员设备使用的培训,确保所有设备都能正常运转。

(三)完善依法行政制度化建设。“小”处入手,加强案件公开调查、公开论证,为完善相关制度提供现实案例和素材。从“大”处着眼,在落实行政执法“三项制度”的基础上,以小见大,进一步细化相关制度。


                                                                              2022112

    
上一篇:
下一篇:

相关信息