您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市“三聚焦三主动”开展人力资源市场秩序专项整治行动

     字号: [ ]  视力保护色:

    为进一步加强人力资源市场监管,切实规范用人单位招用工行为,完善市场监管体系,维护人力资源市场秩序有序运转,近日,六盘水市人力资源社会保障部门联合市场监督管理部门通过“三聚焦三主动”方式在全市范围内开展了人力资源市场秩序专项整治行动。
    一、聚焦渠道畅通,主动安排部署。全市各级人力资源社会保障部门向社会公布了劳动维权投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,接受群众对人力资源服务领域的就业歧视、虚假招聘、哄抬或操纵人力资源市场价格等侵害劳动者合法权益现象的投诉举报。市县同步,人力资源社会保障部门、市场监督管理部门联合制定了专项行动方案,成立了联合执法检查组,召开了专项行动安排部署会,对我市人力资源市场的现状和存在的问题进行了分析研究,提出此次行动的重点难点,对检查时间、方式和人员组成做了周密的安排和部署,确保专项行动取得实效。

联合执法检查安排部署

    二、聚焦政策梳理,主动送法上门。按照国家、省、市稳增长、稳市场主体、保就业的要求,六盘水市人力资源社会保障局梳理了就业创业、技能培训、社会保险、人才服务、劳动关系等方面的国家涉企优惠政策并印发成册,在开展专项行动中,以上门服务为依托,送政策上企业,促进“两稳一保”发放了《人社涉企优惠政策》5000余份,受到了企业一致好评。同时,根据“谁执法谁普法”要求,对被检查中的劳务派遣公司、物业管理公司、网约车平台公司等用人单位开展《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(人社部发〔2021〕56号)等劳动保障法律法规政策的宣传,增强用人单位依法用工意识,促进人力资源市场秩序和谐健康发展。

执法检查人员检查某网约车平台公司用工情况并宣讲法律法规及政策

    三、聚焦效能提升,主动查找问题。依托劳动保障监察书面材料审查,突出审查人力资源服务机构和劳务派遣机构,通过其提供的相关资质、在职职工花名册、工资发放花名册、与职工签订的劳动合同等资料,审查其是否依法用工,是否存在违反相关劳动保障法律法规行为。依托“双随机、一公开”监管,通过公开、公正的方式从名录库中随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员,实施部门联合“双随机”抽查执法行动,检查组每到一处,采取查、问、看、讲等方式进行认真检查,即:查企业和业务有无合法证照,是否合法经营,有无使用智障人员和童工情况等;问用工时间、工资待遇是否合法;看工作环境是否合格是否威胁职工身心健康;讲劳动保障和劳动合同等相关法律法规。专项行动期间,全市共出动执法人员166人次,通过各种方式抽查企业1112户,对部分用人单位存在劳动合同签订不规范、社会保险缴纳不及时、企业即时信息未公示、注册地址与实际不符等情况执法人员现场要求及时整改,进一步规范了人力资源市场招用工行为,营造了良好的营商环境,维护了和谐稳定的劳动关系。

执法检查人员检查某家政服务公司用工情况

                           

    


                                                                               

    
上一篇:
下一篇:

相关信息