欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 热点问题

哪些人可以申请阶段性失业补助金?怎么申请?有时间限制吗?

     字号: [ ]  视力保护色:

根据《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)和《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)等文件规定:2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

失业人员申领失业补助金,可凭本人社会保障卡或身份证件到参保地失业保险经办机构办理,不必提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。4月底前,各地已经实现线上申领失业保险金;预计最快6月底前,失业补助金也可以实现线上申领。

申领失业补助金既没有时间限制又有时间限制。“没有时间限制”是指可以随时申领,不要求参保职工失业后必须马上或者在一定时限内申领;“有时间限制”是指作为阶段性政策,失业补助金政策受理期是今年3月-12月,失业人员应在12月31日之前申领。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息