欢迎访问六盘水市人力资源和社会保障局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 根治欠薪 » 劳动维权工作

市人力资源社会保障局关于开展2020年度劳动保障监察书面材料审查工作的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

市属各企事业单位:

根据《劳动保障监察条例》规定和贵州省人民政府《关于实行劳动监察年度审查制度的通知》(黔府办发〔1999〕26号)要求,经研究,决定开展2020年度市直用人单位劳动保障监察书面材料审查工作。现就有关事项通知如下:

一、参加市直劳动保障监察书面材料审查的范围

在六盘水市市场监督管理局和六盘水高新技术产业开发区分局注册的各类企业,市直事业单位、社会团体、职业技能培训机构、职业介绍机构、劳务派遣单位、技工学校、民办学校等和其他与劳动者形成劳动关系的用人单位。

二、年审时间

2021年4月1日—2021年9月30日。

三、年审内容

(一)劳动合同、集体合同订立、履行、变更、解除和终止的情况; 

(二)用人单位遵守公平就业、招工、用工有关规定的情况;遵守禁止使用童工规定、遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况; 

(三)劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;

(四)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况; 

(五)用人单位遵守工资支付保障金制度的情况; 

(六)用人单位支付劳动者劳动报酬,给予经济补偿金、赔偿金、双倍工资和执行最低工资标准的情况; 

(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(八)用人单位遵守国家有关港、澳、台人员在内地就业和外国人在中国境内就业规定的情况;

(九)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况和遵守劳动用工备案制度的情况;

(十)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

四、年审须提供的材料

各用人单位在规定时间内,提供如下材料接受劳动保障监察年度审查(所有材料需加盖公章):

(一)用人单位劳动保障情况送审表;

(二)法人登记证或工商营业执照副本复印件;

(三)劳务派遣行政许可证及劳务派遣单位与用工单位签订的协议;

(四)组织机构代码证复印件;

(五)法定代表人身份证复印件;

(六)2020年度12月份的职工工资发放清册复印件;

(七)2020年度最后一次缴纳社会保险费凭据复印件及缴费人员名单;

(八)劳动合同批量导入表(电子版)(注册并登陆贵州省劳动关系单位网上服务系统可下载);

(九)用人单位劳动规章制度;

(十)2020年度与劳动者签订的劳动合同;

(十一)集体合同和工资集体协商协议。

五、审查方式及地点

(一)劳动用工年审工作将采取网上审查和现场书面审查方式进行。

网上审查方式:

1.用人单位登录六盘水市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.gzlps.gov.cn/)后点击劳动用工年审飘窗链接或点击进入“热点专栏”—“根治欠薪”—“劳动维权工作”里查看《通知》并下载《用人单位劳动保障情况送审表》及《劳动关系公共服务子系统用户手册》;

2.直接登录六盘水市用工年审网上审查官方网址(https://222.85.128.67:8088/hso/logonDialog.jsp)进入劳动用工书面年审网络操作界面。

首次参加网上年审的用人单位需注册账号(已注册的用人单位直接登录操作)。验证账号进入填报界面,如实填写相关信息(具体操作步骤详见《劳动关系公共服务子系统用户手册》),并扫描提交相关资料,由工作人员进行审查。审查过程中涉及需要完善资料的,用人单位按照审查提示予以补正后再行提交审查。对审查中发现用人单位存在违反劳动保障法律法规行为的,我局将按照法律法规规定责令用人单位进行整改。

现场书面审查方式:

提供年审材料到六盘水市劳动保障综合行政执法支队投诉举报科(501室)进行现场审查。

(二)通过审查后,请各用人单位于2021年9月30日前到六盘水市劳动保障综合行政执法支队投诉举报科(501室)领取年审证书。

六、其他要求

(一)2020年度没有用工的单位,登录账号后,填写《用人单位劳动保障情况送审表》基本信息,加盖公章后,连同营业执照、法人身份证复印件扫描上传至用工单位上传附件处。

(二)为便于工作开展,我局劳动保障综合行政执法支队建立了QQ工作群(群号:726050698,群名:六盘水市直劳动用工备案及劳动用工年审工作群),请各用人单位及时加入,并按“企业+姓名”格式修改名字。

(三)实行劳动保障监察书面材料审查既是劳动保障监察机构按照《劳动保障监察条例》、《贵州省劳动保障监察条例》规定,依法监督审查用人单位遵守劳动保障法律法规情况的一项重要内容,更是不断规范用人单位劳动用工,促进劳动关系和谐发展的重要途径。各用人单位要高度重视,安排专人负责,确保按时完成相关书面材料审查收集、整理、报送工作。

(四)各用人单位要按照诚实守信的原则,接到本通知后15个工作日内参加年审。对拒不按要求提供书面材料,出具虚假书面材料或隐瞒、转移、销毁证据或不按时参加年审的用人单位,我局将根据《劳动保障监察条例》、《贵州省劳动保障监察条例》之规定予以处理处罚。情节严重的,将依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第29号)依法向社会公开曝光。

地址:钟山区明湖路680号(六盘水市劳动保障综合行政执法支队投诉举报科)

联系人:李波波,彭雪琴;联系电话:0858—8220113。


附件:1.用人单位劳动保障情况送审表.doc

      2.劳动关系公共服务子系统用户手册.doc


2021年3月12日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息