欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 建议提案公开专栏

市人力资源社会保障局对市七届人大七次会议第27号建议的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

王彬达代表:

  您提出的《关于全面加强基层卫生人才队伍建设的建议》收悉。感谢您对我市基层卫生人才队伍建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  正如《建议》当中所述:“要想从根本上建立起群众对基层医疗卫生机构的信任和认可,必须着力解决好基层卫生人才紧缺问题”。所以,解决基层医疗卫生机构人才匮乏问题应该是各级政府职能部门义不容辞的责任,为了共同开展好此项工作,切实、彻底地解决我市基层卫生人才队伍建设问题。针对《建议》所提的问题,我们逐条答复如下:

  一、关于“扩大全市订单定向免费医学生培养规模”问题

  我市自2010年启动农村订单定向免费医学生培养项目,每年订单培养计划人数由各县区申报,市级卫生行政部门再上报省级卫生行政部门争取国家农村订单位项目进行人才委托培养,培养规模是根据县区需要逐步扩大,截止2015年农村订单订向培养已累计签订订单培养生152人。(201025人,201110人,201215人,201327人,2014年,201429人,201536名)。

  二、关于“积极组织实施特岗医生招聘工程,招聘计划多向贫困地区倾斜”问题

  特岗医生项目属国家卫生人才建设项目,目前,尚未在贵州省实施,但是,为配合开展好此项工作,做好前期摸底排查等基础工作,市级卫生行政部门已完成特岗医生需求量的相关数据统计,一旦启动实施,我们将严格按照省的要求,在六盘水市实施好该工程。

  三、关于“制定完善卫生人才招考、引进机制,突破事业编制等条条框框限制,积极创造医疗卫生人才到基层服务的良好环境,完善代偿学费、助学贷款和提前晋升职称等优惠政策,鼓……的问题

  目前,我市基层医疗卫生单位招用卫生技术人才均已结合实际降低门槛,各县区近两年均进行了招考,特别是水城县近两年降低条件,补充了大量卫技人才,2013年至2015年两年共录入各类基层医疗机构卫生技术人员达306人,2016年又根据《关于做好2016年专项招聘乡(镇)事业单位工作人员工作的通知》(黔人社厅通〔2016217)文件精神,结合招考情况,再结合具体岗位降低门槛,预计招聘500名卫技人员,目前,招考正在进行中。

  四、关于“拓宽培训渠道,积极协调在省内外大型医院和院校建立培训基地,全面实施住院医师规范化培训、全科医师转岗培训,对现有人员通过定向培训、双向轮回培训和在岗培训等方式进行……的问题

  市卫生计生委已根据市委市政府要求,在全市启动实施万名人才培养培训工程,并按照分级分类、按需施教和分级负责、全员覆盖的要求,制定印发《2016年度六盘水市医疗卫生“万名人才”培养培训工作实施方案》(市卫计发〔201690号),启动“万名人才”培养培训工作,采取进修深造、集中培训、专项技术技能培训、学历提升和对口帮扶等多种培养方式,加大基层卫生人才的培养培训力度。目前,2016年全市县以下医疗卫生机构预计培训医疗卫生人员1500名,目前已选送到上级医疗卫生机构进修人员116人。乡、村两级基层培训培养任务均已完成50%的目标任务,到上级医院进修和外派进修人员也将继续加大选送力度,预计9月可提前完成2016年培养培训任务。

  在接下来的工作中,我们会继续按照您所提出的各项科学建议,加强与卫生计生行政部门和各医疗机构的工作联系,在我市范围内继续实施好特岗医生项目、基层医疗机构工作人员招考、免费医学生培养等工作。

  最后,再次感谢你们对我们工作的关心和支持,工作中的缺点和不足,还希望不吝赐教、批评指正。欢迎随时联系我们。

市人力资源社会保障局

2016628

  (此件公开发布)

  (联系人:孔祥吉;联系电话:8691636

    
上一篇:
下一篇:

相关信息