欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 建议提案公开专栏

市人力资源社会保障局对市政协七届五次会议第002号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

市政协教科文体委员会:

  贵委提出的《关于推进我市城乡基本医疗保险整合工作的建议》收悉,建议我市提前做好城乡医疗保险整合的相关准备工作。市委市人民政府高度重视,立即将提案进行了责任分解,明确市人力资源社会保障局为主办单位,市编委办、市卫生计生委、市财政局、六枝特区政府、盘县政府、水城县政府、钟山区政府为协办单位,明确各单位职责,明确办结时限。并由市人力资源社会保障局通过书面形式征求了各协办单位意见。根据我市实际,结合各单位的意见,现回复如下:

  一、待省级出台指导意见后,我市积极按照省级的安排部署全面推进整合工作。原因为:一是省人社厅于2016年121日向省人民政府报送《关于推进我省城乡居民基本医疗保险制度统一行政管理体制的报告》,建议明确由人社部门管理城乡居民医疗保险,但省人民政府至今未予答复,到目前为止,城乡居民医疗保险制度整合的行政管理体制尚不明确。二是整合城乡居民医疗保险涉及面广,政策性强,涉及机构、人员、资产、档案、信息系统、制度等多方面的整合,是一项复杂的系统系统工程,在征求意见过程中,各相关部门均认为待省的政策出台后,再按照相关要求有序开展较为稳妥。三是省级的指导意见将从全省角度考虑,在全省的范围内形成统一的整合模式。四是省级出台指导意见后,必然会预留一定的时间给各地州市做好相应的准备工作。

  二、在省级指导意见未出台之前,我市结合实际情况,进行制度整合的思考,待省级意见出台后,采取以下措施做好整合工作:一是抽调相关人员组成工作组,确保工作力量。二是摸清新农合及城居医保基金合作银行、基金存量等相关情况,为下一步市级统筹奠定基础。三是重点调研现行信息系统的运行情况,确保整合后信息系统有效衔接。四是考察学习黔西南州运行经验。五是摸清现有机构人员情况。六是调研分析购买服务,与商业保险公司合作的利弊。七是在充分准备的基础上,形成我市推进城乡居民医保制度整合的工作思路,制定我市整合城乡医疗保险制度的实施方案。实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、就医管理、基金管理方面的“六统一”。

  三、实现制度整合后,根据我市实际,实行一至两年的过渡期,确保经办的有效衔接。

最后,感谢您对我们工作的关注和支持,谢谢!

市人力资源社会保障局

2016614

  (此件公开发布)

  (联系人:黄梅;联系电话:8223271

    
上一篇:
下一篇:

相关信息