欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 建议提案公开专栏

市人力资源社会保障局关于对市政协八届一次会议第124号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

吴胜平委员

您好,您提出的《关于将钬激光治疗费纳入收费项目并医保报销范围的建议》收悉,现就您提出的有关问题答复如下

城镇基本医疗保险实行市级统筹,报销项目范围执行全省统一的药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准及一次性医用材料目录(以下简称三目录)。按照国家和省的医疗保险政策规定,各市州根据本地医疗保险基金收支情况在三目录范围内的项目价格,制定具体报销比例,不在三目录范围内的项目均不能报销支付。

钬激光治疗衍生出的治疗项目,如经尿道钬激光膀胱碎石取石术支撑喉镜下激光杓状软骨切除术钬激光巩膜切除术已列入《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)工作手册》,其中钬激光巩膜切除手术属于贵州省医疗服务价格目录内项目(项目编码:310300083,基金支付价格:省级900元、市级760元、县级600元)。

鉴于医疗技术的不断进步发展,各级公立医疗机构已开展的新技术和新项目但还未纳入收费项目和医保报销范围的,省级部门对相关纳入程序已经做了明确,按照《省发展改革委、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅关于加强新增医疗服务价格项目申报审核工作的通知》(黔发改收费〔20161043号)规定,由县及县以上各级公立医疗机构向医疗机构所属管理的县及县以上卫生主管部门进行项目审查、发展改革部门进行价格测算后,会同同级人力资源社会保障部门逐级申报到省级部门,由省发展改革委、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅共同组织对新增医疗服务价格项目审核。省卫生计生委牵头负责项目审查,省发展改革委牵头负责制定价格。省发展改革委制定价格后,由省人力资源社会保障厅统筹全省情况,组织医疗专家进行论证评估,决定是否纳入医保报销范围,制定下发文件,全省统一执行,并统一将数据维护到社保结算平台。申报时间是每年集中申报两次,申报期分别为1-3月、7-9月。

您提出的有关钬激光衍生的治疗项目价格过低的建议,可以作为新技术、新项目,按照黔发改收费〔20161043号规定,逐级上报省级部门予以考虑。

最后,感谢您对我市医疗保险工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作提出宝贵意见,我们将本着认真负责的态度,继续做好我包括医疗保险在内的各项社会保险工作。





20176月5

(此件公开发布)

(联系人:西;联系电话:8264876



    
上一篇:
下一篇:

相关信息