欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 建议提案公开专栏

市人力资源社会保障局关于对市政协八届一次会议第134号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

耿小莉委员:

您好,您提出的《关于增加妇女就业率减少留守儿童的建议》收悉。感谢你对我市妇女就业工作的关心和支持,我们认为提案所提建议非常中肯和有针对性。现就提案问题答复如下:

一、人力资源社会保障部门高度重视留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业工作,省人力资源和社会保障厅下发了《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<精准帮扶留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业工作方案>的通知》(黔人社厅发〔201525)强化建档立卡精准管理、强化分类施策精准帮扶、强化属地管理责任到位、强化督查考核务求实效为着力点,加强创业就业管理和服务,重点实施建立帮扶台账、开展政策宣传、开展岗位服务、开展技能培训、开展创业就业扶持、加强权益保障等六项精准帮扶工作,致力引导更多留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业,共同呵护儿童健康成长、快乐生活,促进和谐贵州建设。2016年,六盘水市共引导留守儿童家庭劳动力返乡就业创业5121人。

二、六盘水市委、市政府出台了《关于农业特色产业发展“3155工程的实施意见》(六盘水党发〔20142号)文件,从发展目标、重点工作、扶持政策、保障措施等方面对“3155”工程的实施指明了方向“3155”工程的实施,充分利用了“5100工程易地扶贫搬迁、退耕还林、烟水配套工程、四在农家.美丽乡村基础设施建设六项行动计划、三位一体规划“6个到村到户等政策资源,为广大的农村劳动力提供了众多的就业岗位,使他们能够更好地就近就业。2016年全市农业劳动力就地转移就业人数24566人。

三、六盘水市妇联积极扶持妇女创办家政服务公司,依托黔灵女家政服务品牌,在全市创办黔灵女家政六盘水店,带动农村妇女就业。目前,已投入扶持资金约15万元,创办了4黔灵女家政六盘水店,带动就业200余人。另外,我市妇联还实施凉都锦绣计划凉都锦绣坊作为实施锦绣计划的重要载体,从今年起,3年时间在民族乡、重点景区景点、产业园区、地扶贫搬迁点建设100凉都锦绣坊,采取加大人才培训、扶持锦绣坊创建、拓展产品市场、打造名优品牌等措施,把凉都锦绣坊打造成集生产、销售、展示为一体、前店后厂的妇女特色手工产品的生产加工销售基地和妇女脱贫的品牌。自实施凉都锦乡计划以来,共举办了3届绣娘比赛,涉及选手1000余人次,技能培训绣娘1500人次,提升了绣娘的技艺手平,增强了她们脱贫致富的能力。

四、据从民政、城管部门了解到的信息,敬老院、城乡环卫工等岗位妇女就业居多(90%以上),但六盘水市敬老院规模均不大,且每个乡镇最多只有一个敬老院,每个敬老院只能吸纳2-3人就业,吸纳就业能力不足。城乡环卫工每月收入1600元左右,对留守儿童困境儿童母亲吸引力不够。下一步人力资源社会保障等部门将加大就业创业扶持力度,大力开展培训和扶贫帮困工作,发挥巾帼示范基地和女能人在脱贫攻坚中的带头作用,引导留守儿童困境儿童母亲回乡就业创业,增加妇女就业率以减少留守儿童数量。

最后,感谢您对我市人力资源社会保障工作的关注和支持





201765

(此件公开发布)

(联系人:邓招梅;联系电话:8220121


    
上一篇:
下一篇:

相关信息