欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

市人力资源社会保障局关于 《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》的政策解读

     字号: [ ]  视力保护色:

一、出台背景

市人民政府印发《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《意见》),是贯彻落实党中央、国务院和贵州省关于稳就业工作部署的具体行动,是保持我市就业局势稳定,推动实现更高质量和更充分就业目标,制定出台的重要政策措施。《意见》的出台体现了市委、市政府对就业这个最大民生工作的高度重视就业优先战略在政策层面的具体体现,也是对我积极就业政策的进一步丰富拓展,为做好下一步就业工作提供政策动力和工作抓手。

二、主要内容

《意见》提出的主要政策内容可以概括为个方面:

一是支持企业稳定发展。通过发展实体经济、加大稳岗补贴返还、帮助困难企业稳妥分流安置职工等措施稳住就业基本盘,确保确保今后一个时期,每年如期实现城镇新增就业目标,城镇登记失业率控制在 4.2%以内

二是促进更充分更高质量就业。通过培育壮大新动能完善城市服务功能扩宽农村就业渠道加大就业困难人员就业援助支持政府购买公共就业创业服鼓励开展充分就业社区创建,多渠道创造就业岗位增强吸纳就业能力。

三是鼓励创新创业带动就业。通过积极落实“315万元创业孵化基地认定补助、自主创业补贴及创业场所租赁补贴创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,推动创业创新向更高水平更高质量发展,充分发挥创业带动就业倍增效应,扩大就业容量。

四是提升劳动者素质。通过实施农民全员培训、支持困难企业开展职工在岗培训,积极落实职业培训补贴技能鉴定和职业技能提升补贴、以工代训职业培训补贴加大创业培训对促进各类群体自主创业支持力度,提高他们的就业和职业转换能力,应对经济下行和结构调整可能带来的失业风险,支持企业实现转型升级、结构调整或生产经营转换。

五是抓好重点群体就业。积极引导高校毕业生就业创业、退役军人、返乡农民工等重点群体就业创业,鼓励企业吸纳劳动者实现就近就地就业并积极落实就业跟踪服务补贴和一次性求职创业补贴,为可能遭遇失业风险的劳动者提供基本生活、医疗保险和公共服务支持,织密织实社会保障安全网,兜底民生底线。

六是加强组织保障。《意见》明确建立就业创业统计机制,相关职能部门定期向人力资源社会保障部门提供本行业、本系统空岗和用工等情况财政部门要加大资金支持力度,保障促进就业政策落实到位等。同时地方政府要积极履行促进就业工作的主体责任,统筹做好促进就业工作企业等社会各界要履行社会责任,形成稳定扩大就业的合力。

三、政策亮点

相比过去,本次出台的《意见》有许多亮点。主要表现在:

一是政策目标稳。就业是经济的晴雨表,更是社会的稳定器我市始终坚持稳中求进工作总基调,盯紧各项就业创业主要指标。2019年一季度,全市城镇新增就业3.1万人,就业困难人员实现就业1140人,失业人员实现就业1466城镇登记失业率为3.4%,就业局势平稳。随着国内外经济环境的变化、经济下行压力加大以及国内就业结构性矛盾带来的就业压力仍然存在,稳就业仍然是当前及今后一段时期内就业工作的突出重点内容。

二是政策内容实。本次出台的《意见》,政策内容具有很强的针对性、创新性和可操作性,符合实际需要,并将措施标准通过数字化进行了明确和细化。如,在预防失业风险方面,《意见》提出对面临暂时性生产经营困难但坚持不裁员或少裁员的参保企业,失业保险返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费标准的50%确定;再比如小微企业当年新招用符合条件人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款等。

三是扶持范围宽。《意见》在确定政策对象方面,抓住了未来可能失业风险点,比如将失业青年、就业困难群体、下岗失业人员、零就业家庭、困难企业等重点群体,提供可操作性强的有效扶持措施。《意见》进一步扩大了部分政策覆盖范围,比如《意见》明确提出创新创业担保贷款发放模式,就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年,技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上调整至参保1年以上吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业补贴对象范围拓展六盘水籍人员到东西部协作城市大连市创业等。这可以让更多的企业和劳动者享受到公共政策福利。

四是支持力度大。一些政策在原有基础上,进一步提高政策支持力度。比如对符合申请条件的自主创业人员,创业担保贷款可申请额度有原来的10万元提高到不超过15万元自主创业补贴由原来的3500元提高到5000元,场租补贴由原来的300元提高到500元等。提出支持困难企业开展职工在岗培训、以工代训,对就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴、对符合条件的生活困难的下岗失业人员给予临时生活补贴等,同时明确大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受当地就业援助。另外,合我市经济发展的实际和地域特色,进一步明确市级充分就业社区标准为3万元的一次性经费补助市级创业孵化示范基地、市级农民工创业示范园、市级农民工创业示范点,给予30万元、30万元、3万元认定补助

是部门职能清。《意见》明确了各界各部门在促进就业工作中的职责,如发改部门牵头发展实体经济、完善城市服务功能,工信部门牵头培育壮大新动能,财政部门牵头强化资金保障,人力资源社会保障部门投资促进部门生态移民部门、扶贫部门及地方政府在扶贫车间、基地建设中分别承担相应职责职能明确支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,强调企业履行社会责任,引导劳动者树立政策就业观念。同时,还特别明确要发挥企业和劳动者等各方的社会责任,形成共同推进就业工作,保持大局稳定的合力。

总的来看,目前我市就业形势总体稳定,但在经济运行稳中有变、经济下行压力加大、不确定不稳定因素增多的情况下,就业仍然面临诸多挑战。《意见》的出台,体现了政府职能部门积极主动作为的责任担当,也反映了我市在应对经济风险、化解就业压力方面的工作思路和方法。今后,我们依然要继续坚持实施就业优先战略和积极的就业政策,把“稳就业”放在更加突出位置,发挥各方积极作用,将各项促进就业政策措施落到实处,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定,实现更加充分和更高质量的就业。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息